プチガトー

毎日、およそ30種類ほどご用意しています。

季節感を大事に味に関係の無い無駄な飾りを省いています。

 

デザイン等は変わることがあります。

 

プリシラ

 

完全にチョコレートで覆ったケーキです。

割りながらお召し上がりください。

なお、周りのチョコレートとケーキ自体の味は日替わりです。

数種類あるときもございます。

ブールショコラ

 

ワインを連想させるカリブ産のカカオ豆のチョコレートのムースです。

カットして驚いてください。

ココアの焼いたメレンゲがアクセントです。

ルビーショコラ

 

ルビー色のチョコレートのクリームとアーモンド。

チョコレート好きの間で話題のチョコレートですね。

今までない酸味が特徴です。

ユズタナリヴァ

 

朝倉の柚子とマダガスカル産カカオ豆のチョコレート。

シナモンの香りもします。

ピニョン

 

松の実とオレンジのクリームとチョコレート。

松の実美味しいですよ。

ヴィンテージショコラ

 

ペルーの国立公園内の農場のカカオ豆のチョコレート。

産地指定のチョコレートですね。

コニャックの香るケーキにしました。

トッピングの生チョコレートも、もちろん美味しいです。

ガーナスペシャル

 

ガーナ産のカカオ豆のミルクチョコとうきはの苺。

少し甘いチョコレートが苺の風味を引き立てます。

フレジェ

 

苺の季節ならではのお菓子。

カスタードクリームとバターの濃厚なクリームにフレッシュの苺。

 

ミゼラブル

 

ベルギー菓子で有名ですね。

アーモンドたっぷりの生地に卵黄が多く空気が入らないように作った濃厚なバタークリーム。

あふれるバニラの香りです。

タルトタタン

 

5時間ほどかけてじっくりローストしたリンゴ。

糖分がキャラメリゼされて、濃厚なねっとりとした食感です。

 

タルトフレーズ

 

旬の採れたてのうきはの苺を盛り付けています。

滑らかなカスタードクリームと味わうと格別の美味しさです。

紅玉タルト

 

紅玉を皮と一緒にローストして冷ましてを繰り返して色を付けています。

塩味のパイ生地とアーモンドクリームとカスタード。

リンゴのブランデーの香りもします。

ザッハ

 

ザッハトルテを生菓子にしました。

チョコレートを焼きこんだ生地に酸味のあるチョコレートのムース。

間の杏ジャムはうきはの杏です。ローズマリーで風味を付けています。

アンナトルテ

 

香りの強いココアの軽いスポンジにチョコレートのホイップクリーム。

 

ローストしてペーストにしたヘーゼルナッツとオレンジキュラソーの香りです。

同名のウイーン菓子へのオマージュです。

ケレス

 

シナモンをベースに数種類のスパイスで香りを付けたミルクチョコのムース。

センターにバナナのクリーム。

コーラのような香りがします。

焼きチーズ

 

デンマーク産クリームチーズをたっぷり使った、濃厚なチーズケーキ。

 

マロンポルカ
¥380+税

 

ババロアをご存知でしょうか。
広い意味ではムースと同じ様な感じですが、実は異なる物です。

ババロアはアングレーズと言われる、卵黄に砂糖と牛乳を混ぜてゆっくり加熱した物に、ホイップした生クリームを混ぜて作ります。
すなわち必ず卵黄ベースです。
レシピ的には、いわゆるアイスクリームと同じです。
アイスクリームの場合は攪拌しながら凍結させて作る点が異なるくらいです。
さらにムースは気泡量が多くなるように、混ぜる生クリームも多めですし、メレンゲを入れる事もあるので、フワッとした感じになります。

例えば、苺のババロアはアングレーズに苺のピューレ等を混ぜ、生クリームを混ぜます。
苺のムースの場合はピューレに生クリームとかメレンゲを混ぜて作ります。
ただ、現在ではそこまで明確な区別をされない事もあるようです。

その基本のババロアをメインにしたガトー。
バニラを効かせて、出来だけゼラチンを少なめにしましたので、正にアイスクリームのようです。
柔らかいのでチョコレートを薄くコーティングしました。
秋らしくモンブラン風にしました。

グアナラ 

¥360+税

カカオ分70%のチョコレートムース。

カシスソースとバニラクリームがセンター。

クリオロ 

¥360+税

マダガスカル産カカオ豆のチョコレート。

強烈な酸味が特徴です。

アールグレイのクリームと組み合わせています。

オペラ 

¥360+税

コーヒーと薄く焼いたアーモンドのスポンジを重ねた、フランス菓子の定番。

噛むとにじみ出るくらい染みこませたコーヒーのシロップがポイント。

ゆむたシュー 

¥180+税

地元の、えさにまで拘った新鮮な卵のカスタードクリーム。

独自の製法で滑らかさを追求しています。

苺ライチ 

¥340+税

ライチゼリー入りの苺ムース。

ホワイトチョコでコーティングしています。

なめらかプリン 

¥180+税

卵黄のみで柔らかくしたてたプリン。

球磨栗モンブラン 

¥360+税

限界まで栗を使ったマロンクリームと焼いたメレンゲと生クリーム。

ジゼル

¥330+税

国産のフロマージュブランのムース。

ベリーソースが流れ出ます。

モガドール

¥320+税

チョコレートとラズベリー

キャラメル

¥280+税

キャラメルのスポンジ、クリーム、ソースのキャラメルづくし。

ガトーショコラ

¥250+税

カカオ分56%の香り高いクーベルチュールを焼き込みました。

シブスト

¥330+税

カラメルソテーしたリンゴと酸味のあるクリームを焼き込んだタルトにふわふわのシブストクリーム。

表面のキャラメリゼが特徴です。